Марио Пьюзо

Информация об авторе

фото Марио Пьюзо

Марио Пьюзо (англ. Mario Gianluigi Puzo), (15 октября 1920, США, Нью-Йорк— 2 июля 1999, США, Нью-Йорк) — известный американский писатель.

Биография

Родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США в Восточной Азии и в Германии. Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете. Около двадцати лет работал в правительственных учреждениях США в Нью-Йорке и за границей. С 1963 года он начал работать внештатным журналистом и стал профессиональным литератором.

Первая книга Марио Пьюзо — «Тёмная арена» — увидела свет в 1955 году, однако, как и следующее произведение — «Счастливая странница 1824 | 94 | 3» — получила отрицательные отзывы критики.

Известность писателю принёс изданный в 1969 году роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером, а в 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Френсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм.

Скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года в собственном доме в Бей Шоре, Лонг-Айленд.
Роман Марио Пьюзо «Омерта3160
3160 | 91 | 11
» был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман — «Семья» — остался незаконченным.

Библиография:

* 1955 — «Тёмная арена» (или «Арена мрака2457
2457 | 92 | 6
»);
* 1965 — «Счастливая странница 1824 | 94 | 3» (или «Счастливые пилигримы»);
* 1967 — «Шесть могил на пути в Мюнхен4470
4470 | 68 | 13
» (в России издано в 2010 году);
* 1969 — «Крёстный отец»;
* 1978 — «Пусть умирают дураки6061
6061 | 76 | 21
» (или «Дураки умирают4466
4466 | 80 | 11
»);
* 1984 — «Сицилиец»;
* 1991 — «Четвёртый К» (или «Четвёртый Кеннеди»);
* 1996 — «Последний дон»;
* 2000 — «Омерта3160
3160 | 91 | 11
»;
* 2001 — «Семья» (или «Первый Дон») (издана после смерти Пьюзо)

Экранизации:

* 1972 — «Крёстный отец»;
* 1974 — «Крёстный отец 2»;
* 1987 — «Сицилиец»;
* 1988 — «Счастливая странница 1824 | 94 | 3»;
* 1990 — «Крёстный отец 3»;
* 1997 — «Последний дон»

Цитаты

...мне стыдно говорить об этом, но «Крёстного отца» я написал исключительно из того, что мог найти в другой литературе. Я никогда не встречал настоящего честного гангстера...

Более трех десятилетий назад был впервые опубликован «Крестный отец» — величайший роман Марио Пьюзо. В 2004 году Марк Вайнгартнер написал продолжение этой истории - «Возвращение Крестного отца», рассказав о годах, не охваченных в бестселлере Пьюзо и не менее знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы.

Книги автора (7)