Васи́лий Бори́сович Лива́нов

Информация об авторе

фото Васи́лий Бори́сович Лива́нов

Васи́лий Бори́сович Лива́нов (19 июля 1935, Москва, СССР) — советский и российский киноактёр, сценарист,писатель, режиссёр, мультипликатор, заслуженный артист РСФСР (1981), народный артист РСФСР (1988). Наибольшую известность получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёраИгоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойля, за что в 2006 году был награждён орденом Британской империи

Биография,

Сын актёра Бориса Ливанова, внук актёра Николая Александровича Ливанова (Извольского). Мать, Евгения Казимировна Ливанова (1907—1978), полячка, была «одной из самых очаровательных московских женщин» Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее —Театральное училище им. Щукина (1958) и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма, 1966).

Сочетание интеллигентности, душевной тонкости, романтичности, искренности чувств было определяющим в ранних экранных образах Василия Ливанова.

В 1966—1973 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе КарлсонаКрокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев»

  • Вторая жена (с 1972 по настоящее время) — Елена Артемьевна Ливанова (род. 1949) — художник анимационного кино В браке родились сыновья — Борис (род. 1974) и Николай (род. 1984).
  • Три внука
  • Награды,

     
    Знак члена ордена Британской империи, аверс иреверс
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность Он мечтал сам сыграть рольРублёва.
    • К образу Шерлока Холмса Василий Ливанов возвращался неоднократно:
     
    Москва, посольство Великобритании на Смоленской набережной: скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
    • В 1982 году Ливанов и Соломин появились в образах сыщика и его летописца в скетче «Шерлок Холмс» для телепередачи «Новогодний Голубой огонёк». Сценарий интермедии написал Ливанов, снимались актёры в обычных современных костюмах, Ливанов был в усах, а Соломин наоборот — гладко выбрит. При выпуске этой программы на телевидении эпизод с Ливановым по неизвестным причинам вырезали, хотя по репликам других персонажей («Шерлок Холмс только что был здесь…») можно догадаться о его изначальном присутствии.
      • В 1985 году Ливанов озвучил Шерлока Холмса в мультипликационном фильме «Мы с Шерлоком Холмсом» по сценарию Виталия Злотникова. Вместо доктора Ватсона в мультфильме действует дог по имени Том, его озвучивал Андрей Миронов(существует также выпущенная «Совэкспортфильмом» испаноязычная версия этого мультфильма. Шерлок Холмс говорит голосом другого актёра, тембр которого даже отдалённо не напоминает «ливановский»).
      • Вскоре после выхода мультфильма «Мы с Шерлоком Холмсом» по нему был сделан аудиоспектакль, выпущенный на пластинке. Кроме того, в начале 1990-х был записан аудиоспектакль «Иохим Лис, ученик Шерлока Холмса» (по сказке Ингмара Фьоля), также с участием Ливанова (выпущен на кассете в 1996).
      • В 1990-е годы вместе с Виталием Соломиным Василий Борисович снялся в цикле рекламных роликов торгующей представительскими автомобилями компании «Вико» (сценарии роликов придумали сами Ливанов и Соломин), затем Шерлок Холмс-Ливанов рекламировал печенье «Бартонс» (цикл рекламных роликов), чай «Ристон» и, чай «Высоцкий» (Wissotzky Tea) для русскоязычной телеаудитории Израиля.
      • В январе 2009 года на российских телеэкранах появился рекламный ролик энергетического напитка Red Bull. Мультипликационный Шерлок Холмс из этого ролика говорит голосом Василия Ливанова
      • В начале XXI века Ливанов озвучил сыщика в русских локализациях нескольких компьютерных игр. А в озвучании российской игры — квесте компании «Бука» «Шерлок Холмс. Возвращение Мориарти» — помимо Ливанова принял участие и Виталий Соломин.
      • В 2004 году Ливанов сыграл Шерлока Холмса в цикле из четырёх аудиоспектаклей, поставленных режиссёром Даниилом Дубшиным под эгидой издательского дома «Мир детства». На момент записи спектаклей Виталия Соломина уже не было в живых, и роль доктора Ватсона исполнил народный артист России Евгений Стеблов. Были записаны рассказы «Львиная грива», «Пестрая лента», «Обряд дома Месгрейвов» и «Пять апельсиновых зёрнышек».
    • Василий Ливанов — автор эссе «Наш друг — Шерлок Холмс».
    • 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин

    Новозеландские монеты,

     
    Новозеландская монета с портретом Шерлока Холмса (Василия Ливанова)

    В 2007 году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» (англ. New Zealand Mint) выпустила мемориальную серию из четырёх монет номиналом в два новозеландских доллара каждая. Монеты отчеканены для новозеландского владения — Островов Кука из серебра 999 пробы в количестве 8 тысяч экземпляров. Вес каждой монеты составляет 31,1 грамма (1 унция). Чеканка — матово-глянцевая с цветной фотопечатью на поверхности.

    На реверсе первой монеты изображён Шерлок Холмс (в исполнении Василия Ливанова) в охотничьей войлочной шляпе и с трубкой. Остальные три монеты посвящены фильмам «Сокровища Агры», «Собака Баскервилей» и«Смертельная схватка». На них, помимо Шерлока Холмса, изображены доктор Ватсон (в исполнении Виталия Соломина), Мисс Морстен (в исполнении Екатерины Зинченко), сэр Генри Баскервиль (в исполнении Никиты Михалкова) и профессор Мориарти (в исполнении Виктора Евграфова). Набор монет представлен в сувенирной коробке, выполненной в виде кинохлопушки. Часть тиража этих монет распространяется в филиалах СбербанкаРоссии

    Фильмография,

    Актёр,

    1. 1959 — Город на заре — эпизод
    2. 1959 — Неотправленное письмо — геолог Андрей
    3. 1960 — Воскресение — народоволец Крыльцов
    4. 1960 — Слепой музыкант — Пётр Попельский
    5. 1961 — Две жизни — студент
    6. 1962 — Коллеги — Саша Зеленин
    7. 1962 — Суд сумасшедших — профессор Вернер
    8. 1963 — Синяя тетрадь — Феликс Дзержинский
    9. 1963 — Большие и маленькие — учитель Сергей Сергеевич
    10. 1964 — Возвращение Вероники — Вадим
    11. 1965 — Год как жизнь — поэт Георг Веерт
    12. 1965 — Зелёный огонёк — Пассажир такси хирург Коржиков
    13. 1966 — Путешествие — Журналист Гена (новелла «Папа, сложи!»)
    14. 1967 — Браслет-2 — Наездник Африкан Савин
    15. 1968 — Мне было девятнадцать — военный переводчик Вадим Гейман
    16. 1970 — Ватерлоо — офицер из свиты Веллингтона
    17. 1972 — Игрок — Де Грие
    18. 1975 — Звезда пленительного счастья — Император Николай I
    19. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — журналист Пейн
    20. 1978 — Степь — Казимир Михайлович
    21. 1978 — Ярославна, королева Франции — Рыцарь Бенедиктус
    22. 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — Шерлок Холмс
    23. 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Шерлок Холмс
    24. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — Шерлок Холмс
    25. 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Виктор
    26. 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — Шерлок Холмс
    27. 1983 — Лунная радуга — Гэлбрайт
    28. 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — Шерлок Холмс
    29. 1987 — Необыкновенные приключения Карика и Вали — профессор Енотов
    30. 1988 — Любовь к ближнему — Некто (в новелле «Монумент»)
    31. 1992 — Он своё получит — Делани
    32. 1994 — Охота
    33. 1997 — Дон Кихот возвращается — Дон Кихот
    34. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телесериал) — Шерлок Холмс
    35. 2003 — Форт Боярд (телеигра) — Пират Фура
    36. 2004 — Сыщики 3 — Профессор (сезон 3, серия 5 «Операция под наркозом»), озвучен другим актёром
    37. 2005 — Мастер и Маргарита — Профессор Стравинский
    38. 2006 — Мужской сезон: Бархатная революция — Сан Саныч Шувалов, ветеран госбезопасности
    39. 2008 — Медвежья охота — Сергей Кириллович Корсаков, советник по международным отношениям

    Мультфильмы (актёр озвучивания),

    В мультфильмах голосом Василия Ливанова говорят Крокодил ГенаКарлсонГромозекаУдав в мультсериале «38 попугаев», Кот из «Котёнка по имени Гав», а также мультипликационный вариант образа Шерлока Холмса. Всего более 300 персонажей.

    • 1968 — Кот в сапогах — младший сын мельника
    • 1968 — Малыш и Карлсон — Карлсон; отец Малыша
    • 1969 — Крокодил Гена — Крокодил Гена; сторож зоопарка
    • 1970 — Карлсон вернулся — Карлсон; отец Малыша; диктор
    • 1970 — Синяя птица — шахтёр
    • 1970 — Обезьяна с острова Саругасима — Черепаха
    • 1970 — Небылицы, в сборнике «Весёлая карусель», № 2 — читает текст (вместе с А.Барановым)
    • 1971 — Чебурашка — Крокодил Гена
    • 1971 — Рассказы старого моряка. Необитаемый остров — Капитан корабля «Чёрный Спрут»
    • 1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида — Капитан Джеймс Кук
    • 1972 — Заветная мечта — Маленький Ослик
    • 1973 — Айболит и Бармалей — Бармалейдолговязый разбойник
    • 1973 — Мы с Джеком — пёс Джек
    • 1973 — Немухинские музыканты — леший Тимофей Пантелеич
    • 1974 — Шапокляк — Крокодил Гена
    • 1975 — Наследство волшебника Бахрама — Зильзиля
    • 1975 — Сокровища затонувших кораблей — профессор Карпов
    • 1976 — 1982 — Котёнок по имени Гав — чёрный кот
    • 1976 — 38 попугаев — Удав
    • 1977 — Жихарка — Баба-Яга
    • 1977 — Как Маша поссорилась с подушкой — от автора
    • 1977 — Бравый инспектор Мамочкин — недисциплинированный водитель
    • 1978 — Подарок для самого слабого — Волк
    • 1978 — Маша больше не лентяйка — кукушка; шофёр
    • 1979 — Завтра будет завтра — Удав
    • 1979 — Дядюшка Ау (3 серии) — Дядюшка Ау
    • 1979 — Маша и волшебное варенье — текст от автора
    • 1979 — Новый Аладдин — колдун-магрибинец
    • 1979 — Последние волшебники — бывший злой волшебник Иванович
    • 1980 — Возвращение — дед космонавта
    • 1981 — Пёс в сапогах — английский пёс-сыщик (аллюзия на Шерлока Холмса)
    • 1981 — Халиф-аист — главный злой колдун
    • 1981 — Тайна третьей планеты — Громозека
    • 1982 — Динозаврик — Мурлокотам
    • 1982 — Превращение — голос за кадром
    • 1983 — Чебурашка идёт в школу — Крокодил Гена
    • 1985 — Мы с Шерлоком Холмсом — Шерлок Холмс
    • 1985 — Великое закрытие — Удав
    • 1985 — Привет мартышке — Удав
    • 1985 — Куда идёт слонёнок — Удав
    • 1985 — Контракт — менеджер торговой фирмы
    • 1985 — Миссис Уксус и мистер Уксус — Волк
    • 1985 — Козёл да баран — второй волк
    • 1986 — Как потерять вес — аптекарь-рассказчик
    • 1987 — Богатырская каша — Гриф
    • 1988 — Мы идём искать — Бродячий Пёс
    • 1988 — Перевал — Старый
    • 1989 — Счастливый старт 1
    • 1989 — Счастливый старт 2
    • 1989 — Счастливый старт 3
    • 1990 — Счастливый старт 4
    • 1990 — Подводные береты — Полковник Еллоу
    • 1991 — Ненаглядное пособие — Удав
    • 1993 — Пряник — Волк
    • 2013 — Мышкина история

    Актёр озвучивания в кино,

    • 1961 — Нюрнбергский процесс — доктор Карл Вик (озвучивает актёра Джона Уэнграфа)
    • 1976 — Деревня Утка — профессор (озвучивает актёра Вадима Александрова)
    • 1987 — Друг — Друг, пёс породы ньюфаундленд
    • 2008 — Золушка 4x4. Всё начинается с желаний — Крот

    Озвучка компьютерных игр,

    • 2004 — Шерлок Холмс: Загадка серебряной серёжки — Шерлок Холмс

    Продюсер[править | править вики-текст]

    • 1997 — Дон Кихот возвращается

    Режиссёр фильмов,

    • 1997 — Дон Кихот возвращается

    Режиссёр мультипликации,

    • 1966 — Самый, самый, самый, самый
    • 1970 — Синяя птица
    • 1972 — Фаэтон — сын Солнца
    • 1973 — По следам бременских музыкантов

    Сценарист,

    • 1966 — Самый, самый, самый, самый
    • 1966 — Пчёлка Жу-жу-жу
    • 1969 — Бременские музыканты
    • 1969 — Дед Мороз и лето1614
      1614 | 65 | 5
    • 1970 — Синяя птица
    • 1971 — Старая игрушка
    • 1973 — Паучок Ананси и волшебная палочка
    • 1973 — По следам бременских музыкантов
    • 1976 — Зеркало времени — совместно с А.Анкором
    • 1978 — Талант и поклонники
    • 1979 — Маша и волшебное варенье
    • 1997 — Дон Кихот возвращается
    • 2000 — Новые бременские

    Литературное творчество,

    Кроме сценариев и пьес, Василий Ливанов является автором повестей, рассказов, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры. Сказание о скифах «Агния, дочь Агнии5117
    5117 | 85 | 12
    » (1976), повести «Мой любимый клоун6974
    6974 | 84 | 25
    » (1979), «Ночная „Стрела“» (1980), «Богатство военного атташе5808
    5808 | 70 | 19
    » (1984) впервые были опубликованы в журнале«Юность». В 1985 году выпущен сборник прозы В. Б. Ливанова «Легенда и быль» (издательство «Советский писатель»). В последние десятилетия неоднократно издавались сборники его произведений различных жанров, вышли в свет трехтомное (2005) и двухтомное (2010) собрания сочинений.

     

    По мотивам повести «Мой любимый клоун6974
    6974 | 84 | 25
    » снят одноименный фильм. По сказке В. Ливанова поставлен короткометражный мультфильм «Кролик с капустного огорода» («Союзмультфильм», 2006). В 2009 году по повести В. Ливанова «Богатство военного атташе5808
    5808 | 70 | 19
    » был снят кинофильм «Кромовъ». Но из-за разногласий с продюсерами Ливанов потребовал исключить свою фамилию из титров.

    Книги автора (9)