Фоллетт Кен

Информация об авторе

фото Фоллетт Кен

Кен Фоллетт (англ. Ken Follett) Британский писатель (валлиец).
Печатался также как Martin Martinsen, Simon Myles, Bernard L. Ross, Zachary Stone.

Родился 5 июля 1949 года в уэльсском городе Кардифф в семье налогового инспектора. В послевоенной Англии Фоллетам жилось прямо таки несладко, как, впрочем, и многим другим британцам. В детстве Кен Фоллет был лишен таких радостей, как телевизор или кино, поэтому его богатое воображение искало выхода в книгах. Когда ему было 10 лет, семья переехала в Лондон. Там же в возрасте 18 лет он поступил в университет, где изучал философию. В университете он увлекся политикой, вступив в Лейбористскую партию, приобрел жену Мэри и в июле 1968 года сына.
В 1970-м закончил университет и курсы журналистики, вернулся в Уэльс, где получил работу в газете South Wales Echo. В 1973-м возвращается в Лондон и работает в Evening News. Тогда же в семье Фоллетов рождается второй ребенок, на этот раз дочь.
Со временем работа в газете перестает приносить удовольствие. Фоллет начинает писать книги. Однако, на протяжении нескольких лет это не более чем хобби, книги пока не могут приносить существенный доход. И только в 1978 году выходит его первый настоящий бестселлер "Игольное ушко" о работе британской контрразведки в годы Второй Мировой Войны. В 1979 году роман получил премию Эдгара По (Edgar Awards).
Роман имел большой успех, а Фоллет становится знаменитым писателем.
Гонорары позволили Кену и Мэри Фоллет снять в 1979 году виллу рядом с Ниццей, где они прожили три года. Вернувшись из Франции, Кен Фоллет знакомится с коллегой по партийной работе Барбарой Броер. Знакомство оказывается роковым - Фоллет бросает семью. В 1984 году он женится на Броер.
Свою писательскую деятельность Фоллет успешно сочетает с активной работой в Лейбористской партии. Его романы имеют стабильный успех - с 1978 года он написал полтора десятка бестселлеров, некоторые из них экранизированы.
11 июля 2008 года он получил почетный LLD (доктор права) Университета Эксетер. В последнем романе "World Without End" Фоллет красочно описал католический собор "Catedral gótica de Santa María" в испанском городе Витория. В знак благодарности за огромный приток туристов властями города ему установлен памятник на площади около собора.
Братья Ридли и Тони Скотт, при поддержке Tandem Communications, совместно с "Muse Entertainment" сняли по книге "Столпы Земли" (The Pillars of the Earth,1989) одноимённый мини-сериал. Премьера состоялась 23 июля 2010 года на телеканале Starz.
По материалам сайтов http://spymania.narod.ru/, http://mysuli.aldebaran.ru/authors/follet/.
Интервью "Книжному обозрению"
Ken Follett official website - http://www.ken-follett.com/.
Библиография
Series
Apples Carstairs (writing as Simon Myles)
1974 - 1. The Big Needle
1974 - 2. The Big Black
1975 - 3. The Big Hit
Piers Roper
1975 - 1. The Shakeout
1976 - 2. The Bear Raid
Pillars of the Earth - Столпы Земли
1989 - 1. The Pillars of the Earth - Столпы Земли
2007 - 2. World Without End - Мир без конца3783
3783 | 80 | 11

2011 - The Pillars of the Earth / World Without End (omnibus)
[ b] Century Trilogy [/b] - Столетняя трилогия
2010 - 1. Fall of Giants - Падение гигантов (Гибель гигантов4160
4160 | 74 | 10
)
2012 - 2. Winter of the World
2014 - 3. Edge of Eternity
Novels
1976 - Amok King of Legend (writing as Bernard L. Ross)
1976 - The Power Twins: A Science Fantasy for Young People (writing as Martin Martinsen)
1976 - The Secret of Kellerman's Studio
1976 - The Modigliani Scandal (writing as Zachary Stone)
1976 - The Mystery Hideout
1977 - Paper Money (writing as Zachary Stone)
1978 - Capricorn One (writing as Bernard L. Ross)
1978 - The Eye of the Needle - Игольное ушко
1979 - Triple - Трое
1980 - The Key to Rebecca – Ключ к «Ребекке»
1982 - The Man from St. Petersburg - Человек из Санкт-Петербурга
1983 - On Wings of Eagles - На орлиных крыльях3276
3276 | 66 | 13

1985 - Lie Down with Lions - Лежа со львами
1991 - Night Over Water - Ночь над водой5055
5055 | 78 | 15

1993 - A Dangerous Fortune
1995 - A Place Called Freedom
1996 - The Third Twin - Третий близнец3444
3444 | 67 | 9

1998 - The Hammer of Eden - Молот Эдема2496
2496 | 89 | 4

2000 - Code to Zero - Обратный отсчет5754
5754 | 74 | 25

2001 - Jackdaws - Галки
2002 - Hornet Flight - Крутой вираж
2004 - Whiteout - Белая мгла2704
2704 | 93 | 3

Omnibus
1994 - The Key to Rebecca / The Man from St Petersburg
2002 - Eye of Needle / Lie down with Lions
2003 - The Third Twin / Paper Money)
2007 - Eye of the Needle / Whiteout
2011 - Ken Follett: World War II Thriller Collection
2011 - Ken Follett: Three Bestsellers
2011 - Ken Follett: Thundering Good Thrillers
Non fiction
1978 - Under the Streets of Nice (aka Heist of the Century; with Rene Louis Maurice)
1980 - The Gentlemen of 16 July

Книги автора (11)