Анри Труайя

Информация об авторе

фото Анри Труайя

 

Анри Труайя (фр. Henri Troyat) (1 ноября 1911, Москва — 2 марта 2007, Париж) — литературный псевдоним французского писателя армянского происхождения, настоящее имя Левон Асланович Торосян (Лев Асланович Тарасов). Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки; по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России.

Биография
Анри Труайя родился в Москве в армянской купеческой семье. В 1918 году вместе с родителями эмигрировал во Францию. Семья Анри, проделав путь через Кавказ, Крым, Стамбул оказалась в Венеции. Ещё три года бесконечных переездов в товарных вагонах. И наконец, в 1920 году, семья обосновалась в пригороде Парижа, где Анри в возрасте 9 лет поступил в лицей.
Вернувшись из армии 1935 году, он пошёл служить в бюджетный отдел полицейской префектуры, чтобы заработать себе на жизнь, и одновременно писал по ночам. Первый роман «Обманчивый свет» был опубликован в том же 1935 году. В 1938 году за роман «Паук» Анри Труайя был удостоен Гонкуровской премии.
В 1945 году, получив письмо от внука барона Геккерна-Дантеса, писатель изучил архив барона и переработал биографию А.С.Пушкина. В архиве он обнаружил неизвестные письма, повествующие о гибели поэта, которая произошла 11 февраля 1837 года в Петербурге. Эти письма он использовал при написании книги о Пушкине.
В мае 1959 года был избран членом Французской академии.

Награды

* Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона
* Командор Национального ордена заслуг
* Командор ордена литературы и искусства
* Лауреат Гонкуровской премии

Библиография

* 1920(1998?) — «Сын сатрапа4264
4264 | 68 | 15
», биографическо-исторический роман, Издательство «Эксмо», 2005 г., 192 с.
* 1935 — «Обманчивый свет», роман (название в другом переводе - «Фальшивый день») ("Faux Jour")
* 1935 — «Сети», роман ("Le Vivier")
* 1938 — «Паук», роман ("L’Araigne")
* 1938 (1942?) — «Мёртвый хватает живого», роман ("Le mort saisit le vif")
* 1938 — «Общая могила», сборник рассказов
* 1938 (1941?) — «Суд божий», сборник рассказов ("Le Jugement de Dieu")
* 1938 — «Замковый ключ», повесть (название в другом переводе — «Ключ свода»).
* 1938(?) — «Господин Ситрин», повесть
* 1940 — «Достоевский», романизированная биография
* 1940 — «Жюдит Мадрие», роман
* 1945 — «От Филантроп 2952 | 74 | 9а до Рыжей», сборник рассказов ("Du Philanthrope à la Rouquine")
* 1946 — «Пушкин», романизированная биография
* 1947 — 1950 — «Пока стоит земля», трилогия ("Tant que la terre durera") (в неё входят романы «Пока стоит земля» (1947), «Рубище и пепел» ("Le Sac et la Cendre") (1948), «Чужие на земле» ("Étrangers sur la terre") (1950)).
* 1950 — «Снег в трауре 4550 | 64 | 11», роман
* 1951 — «Голова на плечах», роман ("La Tête sur les épaules")
* 1952 — «Необычайная судьба Лермонтова», романизированная биография ("L’Étrange Destin de Lermontov")
* 1953 — 1958 — «Сев и жатва», пенталогия ("Les Semailles et les Moissons")
* 1959 — «Повседневная жизнь в России во времена последнего царя», историческое исследование ("La Vie quotidienne en Russie au temps du dernier tsar")
* 1959 — 1962 — «Свет праведных» ("La Lumière des justes"), пенталогия о декабристах (в неё входят романы «Братство красных маков» ("Les Compagnons du Coquelicot") (1959), «Барыня» ("La Barynia" (1960), «Слава побеждённым» ("La Gloire des vaincus") (1961), «Сибирские женщины» ("Les Dames de Sibérie") (1962), «Софья, или Конец борьбы» ("Sophie ou la Fin des combats") (1963?)).
* 1964 — «Жест Евы», сборник рассказов ("Le Geste d’Ève")
* 1965 — «Толстой», романизированная биография
* 1965 — 1967 — «Семья Эглетьер4017
4017 | 68 | 14
», трилогия (в неё входят романы «Семья Эглетьер4017
4017 | 68 | 14
» ("Les Eygletière") (1965), «Голод львят5472
5472 | 72 | 14
» ("La Faim des lionceaux") (1966), «Крушение5360
5360 | 80 | 16
» ("La Malandre") (1967)).
* 1966 — «Крылья дьявола», сборник (состоит из ранее написанных и переработанных рассказов)
* 1968 — 1970 — «Наследники будущего» ("Les Héritiers de l’avenir"), трилогия, посвящённая событиям русской истории с 50-х гг. XIX в. по 1914 г. (В неё входят романы «Тетрадь» ("Le Cahier") (1968), «Сто один пушечный выстрел» ("Cent un coups de canon") (1969), «Белый слон» ("L’Éléphant blanc") (1970)).
* 1971 — «Николай Гоголь6180
6180 | 70 | 17
», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»
* 1973 — «Анна Предайль», роман ("Anne Prédaille")
* 1974 — 1975 — «Москвитянин», трилогия (в неё входят романы «Москвитянин», «Тайные переживания», «Утренние огни»).
* 1977 — «Екатерина Великая2392
2392 | 92 | 8
», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо», 2004 г., 480 с.
* 1977 — «Презрев дела земные», роман
* 1981 — «Александр I, (сфинкс севера?)»
* 1982 — «Иван Грозный2656
2656 | 94 | 7
»
* 1982 — «Вьюшка», повесть
* 1984 — «Антон Чехов4830
4830 | 77 | 10
», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»
* 1984 — «Мария Карповна»
* 1985 — «Тургенев»
* 1986 — «Горький»
* 1988 — «Гюстав Флобер5168
5168 | 71 | 18
», Издательство «Эксмо», 2005 г., 448 с.
* 1989 — «Ги де Мопассан2303
2303 | 81 | 7
», Издательство «Эксмо»
* 1990 — «Александр II2128
2128 | 75 | 3
», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо» ("Alexandre II, le tsar libérateur")
* 1991 — «Николай II3278
3278 | 92 | 9
» ("Nicolas II, le dernier tsar")
* 1992 — «Эмиль Золя2256
2256 | 76 | 5
»
* 1993 — «Поль Верлен»
* 1995 — «Оноре де Бальзак2168
2168 | 71 | 5
»
* 1996 — «Григорий Распутин5940
5940 | 73 | 26
»
* 1998 — «Грозные царицы1897
1897 | 72 | 3
», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо» ("Terribles tsarines")
* 2000 — «Балерина из Санкт-Петербурга1596
1596 | 92 | 1
», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»
* 2001 — «Марина Цветаева1710
1710 | 50 | 3
», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо», 2003 г., 480 с. ("Marina Tsvetaena: L'éternelle insurgée")
* 2004 — «Александр II2128
2128 | 75 | 3
I», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»
* 2006 — «Облава», роман ("La Traque") (последнее произведение писателя (?))
* 2006 — «Борис Пастернак1884
1884 | 75 | 5
»
* 2008 — «Борис Годунов» (посмертное издание)
* «Моя столь длинная дорога6258
6258 | 78 | 24
», мемуары
* «Павел I», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»

Книги автора (44)