Гастон Леру́

Информация об авторе

фото Гастон Леру́

Гастон Леру́ (фр. Gaston Louis Alfred Leroux) (6 мая 1868, Париж — 15 апреля 1927, Ницца) — французский писатель, признанный мастер детектива. Постоянный герой Леру - репортер и сыщик Рультабий.
Биография
Закончил школу в Нормандии, с 1886 учился на юридическом факультете Парижского университета, в 1890-1893 занимался адвокатурой. Начал сотрудничать с прессой (газетами «Эко де Пари», «Матен») как судебный хроникер. С 1901 стал одним из ведущих репортеров, писал корреспонденции из Испании, Марокко, России, где был в 1904-1906 и описал события Первой русской революции.
В 1903 в газете «Матен» появился его первый роман-фельетон «Искатель сокровищ» (в 1904 вышел под названием «Двойная жизнь Теофраста Лонге»), так началась его карьера писателя.
Леру и кино
Произведения Леру, начиная с 1913, многократно экранизировались. Он сам в 1918, вместе с актером Рене Наварром, исполнявшим заглавную роль в ленте Луи Фейяда Фантомас, и популярным в ту пору писателем Артюром Бернедом основал в Ницце «Общество кинороманов», выступал с ней продюсером и сценаристом. Здесь были поставлены фильмы по четырем его сценариям (в одном из них снялась дочь писателя, тринадцатилетняя Мадлен). Фирма просуществовала до 1922 и была поглощена кинокомпанией Пате.
Признание
Романы Леру, особенно «Тайна Желтой комнаты», восхищали сюрреалистов. Как к образцу писательского мастерства в построении действия к этому роману не раз обращались, среди других, С. Эйзенштейн и Х. Л. Борхес, с 1919 до 2003 он был не раз экранизирован, среди режиссёров-постановщиков - Марсель Л'Эрбье (1930).
Библиография
* 1903 : "Двойная жизнь Теофраста Лонге" (La Double Vie de Théophraste Longuet )
* 1907 : "Тайна Желтой комнаты" (Le Mystère de la chambre jaune )
* 1908 : "Духи дамы в черном" (Le Parfum de la dame en noir )
* 1908 : L'Homme qui a vu le diable
* 1909 : "Заколдованное кресло" (Le Fauteuil hanté )
* 1910 : "Призрак Оперы" (Le Fantôme de l'Opéra )
* 1910 : Un homme dans la nuit
* 1910 : "Таинственный король" (La Reine du Sabbat )
* 1911 : Balaoo
* 1912 : "Солнечная супруга" (L'Épouse du soleil )
* 1913 : "Рультабий у царя" (Rouletabille chez le Tsar )
* 1913 : "Первые Приключения Шери-Биби" (Premières Aventures De Chéri-bibi )
* 1914 : "Черный замок" (Rouletabille à la guerre: Le Château noir)
* 1914 : "Необычайная судьба Рультабия" (Rouletabille à la guerre: Les Étranges noces de Rouletabille )
* 1916 : Confitou
* 1916 : La Colonne Infernale
* 1916 : L'Homme qui revient de loin
* 1917 : "Рультабий у Круппа" (Rouletabille chez Krupp )
* 1917 : "Капитан Хакс" (Le Capitaine Hyx)
* 1917 : La Bataille invisible
* 1919 : "Новые Приключения Шери-Биби" (Nouvelles aventures de Chéri-Bibi )
* 1920 : Le Cœur cambriolé
* 1920 : Tue-la-mort
* 1921 : Le Sept de trèfle
* 1921 : Le Crime de Rouletabille
* 1922 : "Рультабий у цыган" (Rouletabille chez les bohémiens )
* 1923 : "Кровавая кукла" (La Poupée sanglante )
* 1923 : "Машина убийств" (La Machine à assassiner )
* 1924 : Les Ténébreuses
* 1924 : La Farouche aventure
* 1925 : Le Fils de trois pères (Mardi-gras)
* 1925 : L'Auberge épouvantable
* 1925 : "Государственный переворот Шери-Биби" (Le Coup d'État de Chéri-bibi )
* 1925 : La Mansarde en or
* 1926 : Les Mohicans de Babel
* 1927 : Mister Flow
* 1927 : Les Chasseurs de danses
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Книги автора (4)