Фази́ль Абду́лович Исканде́р

Информация об авторе

фото Фази́ль Абду́лович Исканде́р

Фази́ль Абду́лович Исканде́р (абх. Фазиль Абдул-иҧа Искандер; род. 6 марта 1929) — русский писатель, советский и российский прозаик и поэт.

Родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, с тех пор Искандер больше никогда его не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем.Биография и очерк творчества,

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Поступил в Библиотечный институт в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

В 1954—1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 стал редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 1990-х С начала 1990-х постоянно живёт в Москве.

Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале «Юность». Прозу начал писать с 1962. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в «Новом мире» повести «Созвездие Козлотура».

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности5440
5440 | 68 | 21
», «Школьный вальс, или Энергия стыда 2448 | 95 | 6», «Поэт», «Стоянка человека 2065 | 76 | 3», «Софичка 4368 | 82 | 10», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем

В 1979 году участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (повесть «Маленький гигант большого секса»). Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года.

Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно выступал в защиту малочисленных народов. В 1989 году был избран от оппозиционных сил в составе 11 депутатов от Абхазской АССР в Верховный Совет СССР 12-го созыва. Избирательная кампания носила обострённый характер, но Ф. Искандер победил и работал депутатом до самороспуска Верховного Совета в 1991 году. В дальнейшем политикой больше не занимался. От первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы деликатно дистанцировался

В настоящее время живёт в Москве, является старейшиной в московской абхазской диаспоре.

Сам Искандер восхищается поэзией Александра Пушкина и Иосифа Бродского, прозой Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева

В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен»

Семья,

Женат с 1960 года. Жена — поэтесса Антонина Хлебникова (Искандер). Имеет сына и дочь.

Отметив золотую свадьбу, весной 2011 Фазиль и Антонина Искандер совместно выпустили книгу стихов «Снег и виноград».

Награды и премии,

 
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Фазиль Искандер (слева)
 
Серебряная монета «Фазиль Искандер» номиналом 10 апсаров из серии «Выдающиеся личности Абхазии»
  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 сентября 2004 года)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 марта 1999 года)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 марта 2009 года)
  • Государственная премия СССР (1989) — за роман «Сандро из Чегема»
  • премия Правительства РФ (26 декабря 2011 года) — за книгу «Избранные произведения»
  • Пушкинская премия (1993)
  • Государственная премия Российской Федерации (1994)
  • Государственная премия Российской Федерации — за вклад в развитие отечественной литературы (2014)
  • премия «Триумф» (1999)
  • орден «Честь и слава» I степени (18 июня 2002 года, Абхазия)
  • Почётный член Российской академии художеств
  • В честь Ф.А. Искандера астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (5615) Iskander, открытый 4 августа 1983 г.
  • В 2009 году Банк Абхазии выпустил посвящённую Фазилю Искандеру памятную серебряную монету из серии «Выдающиеся личности Абхазии», номиналом 10 апсаров.

Сочинения,

Стихи[править | править вики-текст]

  • Горные тропы. Стихи, 1957
  • Доброта земли. Стихи, 1959
  • Зелёный дождь. Стихи, 1969
  • Летний лес. Стихи, 1969
  • Путь. Стихи, М., Сов. писатель, 1987

Проза,

  • Созвездие Козлотура // «Новый мир», 1966, № 8 (повесть высмеивает «кампании» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию)
  • Колчерукий // «Новый мир», 1967, № 4
  • Три рассказа // «Новый мир», 1969, № 5
  • Дерево детства, 1970
  • День Чика // «Юность», 1971, № 10
  • Сандро из Чегема // «Новый мир», 1973, № 8-11, отд. изд. — 1977 (урезано цензурой на две трети); полный текст вышел в США: Ann Arbor, 1979 и 1981, в СССР полностью в 3-х тт., 1989 (цикл новелл о старом дяде Сандро из горной кавказской деревни, образ которого близок персонажам абхазского фольклора. Новеллы составляют вместе нечто вроде современного плутовского романа, в котором нет сквозного действия, а даются в сатирическом ключе эпизоды из разных времён от предреволюционных до современных.)
  • Под сенью грецкого ореха, 1979
  • Маленький гигант большого секса, в альманахе «Метрополь», Ann Arbor, 1979; под названием «О Марат» в журнале «Огонёк», 1988, № 21-22; вошёл в роман «Сандро из Чегема», гл. 23, 1989 (описание любовных приключений Берии)
  • Кролики и удавы, Ann Arbor, 1982; СССР 1987
  • Защита Чика, 1983
  • Избранное., М., Советский писатель, 1988, - 576 с., 100 000 экз.
  • Кофейня в море. Пьеса // «Театр», 1988, № 6
  • Стоянка человека 2065 | 76 | 3, 1990
  • Человек и его окрестности5440
    5440 | 68 | 21
  • Тринадцатый подвиг Геракла
  • Софичка 4368 | 82 | 10, 1997
  • Незваный гость, 1999

Фильмография,

  • 1969 — «Время счастливых находок»
  • 1986 — «Чегемский детектив»
  • 1989 — «Праздник ожидания праздника»
  • 1989 — «Воры в законе» по мотивам рассказов — «Бармен Адгур»«Чегемская Кармен»
  • 1989 — «Созвездие Козлотура» по мотивам одноимённой повести
  • 1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам главы «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема»
  • 1991 — «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана»
  • 1992 — «Маленький гигант большого секса» по мотивам повести «О, Марат!».

Документальные фильмы с участием Ф. Искандера,

  • Апсны-Абхазия. Страна души. 2010 год.

Примечания,

  1.  Record #118960539 // Gemeinsame Normdatei — Leipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. ↑ Перейти к:  Искандер Ф. А. — биография
  3.  Творец Чегема: 75-летие Фазиля Искандера // Радио Свобода
  4.  Проблема / Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии.
  5.  Ольга Масюкевич: Фазиль Искандер: Прозы нет, зато приходят рифмы // Российская газета
  6. ↑ Перейти к:  Лидия Графова: Фазиль Искандер: Сохранить чистоту своей совести при советской власти было легче, чем сегодня // Российская газета
  7.  Указ Президента РФ от 29 сентября 2004 г. № 1248 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Искандера Ф. А.».
  8.  Указ Президента РФ от 3 марта 1999 г. № 291 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Искандера Ф. А.».
  9.  Указ Президента РФ от 13 марта 2009 г. № 269 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Искандера Ф. А.».
  10.  Объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2013 года
  11.  Фазиль Искандер награждён высшим орденом Абхазии
  12.  Состав РАХ

 

Книги автора (73)