Чуковский Николай Корнеевич

Информация об авторе

фото Чуковский Николай Корнеевич

Никола́й Корне́евич Чуко́вский (1904—1965) — советский писатель, переводчик. Сын писателя Корнея Чуковского.
Родился в Одессе, детство и юность провел в Петербурге и Куоккале. В 1921 окончил Тенишевское училище, занимался (до 1924) на общественно-педагогическом (историко-филологическом) факультете Петроградского университета. Окончил Высшие государственные курсы искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств (1926—1930).
Участвовал в работе литературной студии «Звучащая раковина», которой руководил Николай Гумилёв. В 1921 сблизился с литературной группой «Серапионовы братья». В 1922—1928 годах публиковал стихи. После сборника стихов «Сквозь дикий рай» (Л., 1928) свои оригинальные стихотворения не печатал, публиковал только поэтические переводы.
В 1939 г. призван в армию, принимал участие в войне с финнами. С 22 июня 1941 г. был военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот», участник обороны Ленинграда, жил в осаждённом городе. С октября 1943 г. — инструктор Главного политуправления ВМФ СССР, Управления военно-морского издательства.
Переводил на русский язык произведения Эрнеста Сетон-Томпсона, Роберта Льюиса Стивенсона, Марка Твена, Шандора Петёфи, Юлиана Тувима. В частности, им выполнен наиболее известный перевод романа «Остров сокровищ» Стивенсона.
В последние годы жизни был членом правлений Союза писателей СССР и РСФСР, председателем секции переводчиков Союза писателей, членом правления издательства «Советский писатель».
Библиография
* «Танталэна5662
5662 | 80 | 21
», 1925
* «Приключения профессора Зворыки2880
2880 | 79 | 9
», 1926
* «Разноцветные моря7062
7062 | 86 | 22
», 1928
* сборник стихов «Сквозь дикий рай», 1928
* «Русская Америка», 1928
* «Капитан Джеймс Кук», 1927
* «Навстречу гибели: Повесть о плавании и смерти капитана Лаперуза», 1929
* «Один среди людоедов», 1930
* «Путешествие капитана Крузенштерна», 1930
* роман «Юность», 1930 (о жизни бывших гимназистов в послереволюционной России)
* «Слава», 1935 (о Кронштадтском восстании и НЭПе)
* «Княжий угол», 1936 (о подавлении Тамбовского восстания)
* «Ярославль», 1938, 2-я ред. 1949 (об антисоветском восстании в Ярославле в июле 1918)
* «Водители фрегатов2709
2709 | 88 | 5
: Книга о великих мореплавателях», 1941
* роман «Балтийское небо2628
2628 | 75 | 6
», 1946—1954, опубл. 1955, одноименный фильм 1960. О лётчиках Балтийского флота, защитниках осажденного Ленинграда.
* «Беринг5472
5472 | 71 | 16
». 1961. ЖЗЛ
* «Неравный брак», 1963
* рассказ «Девочка Жизнь», 1965 (о войне)
* «Цвела земляника», 1965
* «Литературные воспоминания», 1989
Титулы, награды и премии
Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Книги автора (18)