Иосиф Исаакович Ликста́но

Информация об авторе

фото Иосиф Исаакович Ликста́но

Иосиф Исаакович Ликста́нов (1900 — 1955), русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1948).
Родился 19 июля (1 августа) 1900 года городе Сумы (ныне Украина) в семье портного. Его отец умер, когда Иосифу было меньше года.
Незадолго до революции окончил высшее начальное училище и поступил в Сумское коммерческое училище, но учёбе помешали события 1917 года. Ликстанов становится журналистом и в годы гражданской войны работает в газетах «Красная звезда», «Коммуна» и «Коммунист».
10 лет работал моряком - газетчиком в Одессе, Севастополе, Мариуполе и Ленинграде, начал писать первые морские рассказы.
1930 год — переезд на Урал, 18 лет работы в газете «Уральский рабочий». Написаны основные книги.
И. И. Ликстанов умер через два дня после завершения написания последней книги "Безымянная слава4270
4270 | 68 | 12
", 11 сентября 1955 года в Свердловске. Похоронен на Ивановском кладбище.
Библиография
1943 — повесть «Красные флажки» — выпущена под названием «Приключения юнги»
1948 — повесть «Малышок2830
2830 | 94 | 11
»
один из тиражей — Детгиз, 1956 год, 200 000 экземпляров)
Библиотека пионера, том 9, 1975 год.
1949 — повесть «Зелен камень6732
6732 | 74 | 22
»
1953 — повесть «Первое имя2385
2385 | 87 | 4
»
1957 — роман «Безымянная слава4270
4270 | 68 | 12
»

Книги автора (6)