Кервуд Джеймс Оливер

Информация об авторе

фото Кервуд Джеймс Оливер

Джеймс Оливер Кервуд (James Oliver Curwood) (12 июня 1878 — 13 августа 1927) — американский писатель и защитник природы, автор приключенческой литературы.
Кервуд родился в Оуоссо, штат Мичиган. Он бросил школу, не получив аттестата, но смог сдать вступительные экзамены в Университет Мичигана, после окончания работал журналистом и редактором.
Первые рассказы Кервуд напечатал ещё будучи подростком, но не получил за них гонорара.
В 1909 году совершил первое путешествие по Канаде. Всю последующую жизнь он подолгу путешествовал по Канаде и Аляске, где набирался впечатлений для своих романов. Успех его романов предоставил возможность ездить на Юкон и Аляску на несколько месяцев каждый год. К 1922 году благодаря своим работам Кервуд стал богатым человеком и воплотил детскую мечту, построив в своём родном городе дом в стиле XVIII века — Замок Кервуд.
Кервуд был заядлым охотником, но позднее стал защитником дикой природы, в том числе он боролся за сокращение сезона охоты, а в 1926 году стал членом Мичиганской комиссии по защите окружающей среды.
В 1927 году Кервуд поехал во Флориду. Во время рыбалки он был укушен пауком, что вызвало аллергическую реакцию, заражение крови и смерть. Кервуда похоронили на кладбище Дубовые Холмы. 
Его помнят на родине. Сейчас в построенном им Замке расположен музей, где проводятся ежегодные праздники в честь писателя.
В течение своей короткой жизни он написал более 30-ти романов. Самые известные из них: «Казан6027
6027 | 71 | 24
», «Гризли4590
4590 | 73 | 12
», «Бродяги Севера3240
3240 | 72 | 5
», «Сын Казана4845
4845 | 85 | 16
». Его романы продолжают лучшие традиции европейско-американской приключенческой литературы, в частности произведения Джека Лондона о Севере. Главные герои его романов: дикие животные в дикой природе (волки, собаки, медведи и др.). На русский язык несколько романов были переведены Михаилом Чеховым, братом писателя Антона Чехова.

Библиография
1908 - Мужество капитана Плюма 2640 | 89 | 3 (The Courage of Captain Plum)
1908 - Охотники на волков 2312 | 92 | 3 (The Wolf Hunters)
1909 - The Great Lakes
1909 - Золотоискатели 3420 | 70 | 11 (The Gold Hunters)
1910 - The Danger Trail
1911 - The Honor of the Big Snows
1911 - Steele of the Royal Mounted
1912 - Северный цветок 3445 | 67 | 12 (The Flower of the North)
1913 - Isobel: A Romance of the Northern Trail
1914 - Казан6027
6027 | 71 | 24
(Kazan)
1915 - God's Country and the Woman
1916 - The Hunted Woman
1916 - Гризли4590
4590 | 73 | 12
(The Grizzly King)
1917 - Сын Казана4845
4845 | 85 | 16
(Baree, Son of Kazan)
1918 - The Courage of Marge O'Doone
1919 - Бродяги Севера3240
3240 | 72 | 5
(Nomads of the North)
1919 - The River's End
1920 - Back to God's Country
1920 - Долина безмолвных великанов (The Valley of Silent Men)
1921 - God's Country - The Trail to Happiness
1921 - Золотая петля 2016 | 67 | 2 (The Golden Snare)
1921 - Пылающий лес1704
1704 | 90 | 5
(The Flaming Forest)
1922 - The Country Beyond
1923 - The Alaskan
1924 - A Gentleman of Courage
1925 - Старая дорога 4573 | 70 | 18 (The Ancient Highway)
1926 - Молниеносный (Swift Lightning)
1926 - Чёрный охотник (The Black Hunter)
1928 - На равнинах Авраама 2959 | 75 | 8 (The Plains of Abraham)
1929 - The Crippled Lady of Peribonka
1930 - Green Timber
1930 - Son of the Forests
1931 - Falkner of the Inland Seas

http://www.curwood.ru/
http://www.curwoodfestival.com/

Книги автора (30)