Амброз Гвиннет Бирс

Информация об авторе

фото Амброз Гвиннет Бирс

Амброз Гвиннет Бирс
(англ. Ambrose Gwinnett Bierce, 24 июня 1842 — 26 декабря 1913?)

— американский писатель, журналист, автор юмористических и «страшных» рассказов.

Ранняя биография

Амброз Бирс родился 24 июня 1842 года в сельской местности в округе Мейгс, штат Огайо. У его отца было десять детей, и всем детям он дал имена, начинающиеся на букву А: Абигайл, Адиссон, Аурелин, Алмеда, Анна, Амелия, Августин, Андрью, Альберт, Амброз. Воспитывался в г. Элкхарт, штат Индиана.

Участие в Гражданской войне Севера и Юга

После начала Гражданской войны записался в армию юнионистов (северян), служил в Девятом полку Добровольцев Индианы. В 1862 году был прикомандирован к штабу генерала Уильяма Хейзена, исполнял обязанности топографа и картографа. В июне 1864 года был тяжело ранен в голову в Сражении за гору Каннесо. В начале 1865 году был комиссован, но в следующем году вернулся в армию под начало Хейзена. Участвовал в конной экспедиции на Западные равнины с целью инспекции. В конце 1866 году прибыл в Сан-Франциско.

Журналистская карьера

В Сан-Франциско Бирс получил чин майора и уволился из армии. После войны сменил несколько профессий, пока наконец не нашёл себя в журналистике и политической карикатуре, работая корреспондентом и редактором в ряде газет. В 1872 году уехал по заданию редакции в Лондон, где заслужил за свои язвительные статьи прозвище «Бирс с горчинкой» (Bitter Bierce; по аналогии с Bitter Beer — «горькое пиво»). В 1876 вернулся в США и стал работать в газете «Санди Экземинер» (Сан-Франциско), а затем переехал в Дедвуд (Северная Дакота).

Личная жизнь

Однако профессиональный успех не доставлял Бирсу удовлетворения, ибо у него возникли неприятности в личной жизни. В 1889 году старший сын Бирса погиб на дуэли из-за женщины, а младший сын умер в 1901 году от алкоголизма. В довершение всего, в 1904 году от него ушла жена.

Исчезновение (гибель)

В конце 1913 года немолодой писатель отправился на юг США, чтобы посетить места своих былых сражений. Он проследовал через Луизиану и Техас, затем направился в Мексику, где тогда бушевала революция. В городе Сьюдад-Хуарес писатель присоединился к армии Панчо Вильи в качестве обозревателя. Своё последнее письмо другу Бирс отправил 26 декабря 1913 года, после чего его следы теряются. Обстоятельства этого исчезновения — одного из самых загадочных в истории США — так и остались необъяснёнными. Они легли в основу романа Карлоса Фуэнтеса «Старый гринго» (1985)

Творчество

Первый рассказ «Долина призраков» Бирс напечатал в 1871 году в журнале «Оверленд Мансли». На страницах этого журнала совсем недавно прославился Брет Гарт. Дебют Бирса, как и первый его сборник рассказов «Самородки и пыль» (1872), не был замечен. Другие сборники тоже не принесли популярности. В 1909—1912 годах публикуется первое и единственное собрание сочинений в двенадцати томах. Тираж — двести пятьдесят экземпляров, но и он не расходится.

В своём творчестве Бирс продолжает традиции американской новеллы. В «страшных» рассказах («Человек и змея», «Соответствующая обстановка», «Проклятая тварь4576
4576 | 82 | 18
») Бирс всегда доводит ужас до самого предела. К «страшным» рассказам примыкают рассказы о Гражданской войне («Случай на мосту через Совиный ручей 4170 | 78 | 15», «Убит под Ресакой», «Паркер Аддерсон, философ»). Хотя Бирс воевал на стороне северян, но в рассказах его не интересует идеология. Война — это абсурд: абсурдная гибель, абсурдная жестокость, абсурдная храбрость. Юмористические рассказы Бирса саркастичны и далеки от светлого юмора его современника О. Генри («Сальто мистера Свиддлера»). Книга «Словарь Сатаны4896
4896 | 78 | 16
» — это собрание язвительных афоризмов на разные темы, размещённых в виде словаря.

Влияние Бирса признавали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй и Хорхе Луис Борхес.

Библиография
1871 — Самородки и пыль
1874 — Cobwebs from an Empty Skull
1877 — The Dance of Death
1891 — В гуще жизни (In the Midst of Life)
1892 — Монах и дочь палача (The Monk and the Hangman’s Daughter)
1893 — Может ли это быть? (Can Such Things Be?)
1899 — Фантастические басни5076
5076 | 88 | 20
(Fantastic Fables)
1909 — Собрание сочинений (Collected Works)
1911 — Словарь Сатаны4896
4896 | 78 | 16
(The Devil’s Dictionary)

Переводы на русский
Настоящее чудовище 4824 | 84 | 20. Л., 1926
Рассказы4102
4102 | 71 | 14
. М., 1938
Словарь сатаны и рассказы. М.: Художественная литература, 1966
Заколоченное окно1911
1911 | 92 | 2
. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1989.
Ловец человеков: Мистические рассказы. М.: Республика, 1993
Может ли это быть? М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1995
Страж мертвеца4068
4068 | 69 | 7
. СПб: Кристалл, 2000
Словарь сатаны. Рассказы4102
4102 | 71 | 14
. М.: Центрполиграф, 2003
Диагноз смерти. М.: Центрполиграф, 2003

Книги автора (21)