Первенцев Аркадий Алексеевич

Информация об авторе

фото Первенцев Аркадий Алексеевич

Аркадий Алексеевич Первенцев родился 13 (26) января 1905 года в селе Нагут, ныне Минераловодский район Ставропольского края в учительской семье кубанского казачьего происхождения. Отец — Первенцев Алексей Иванович — православный священник, мать — Афанасьева Любовь Андреевна — учительница. Троюродный брат Владимира Маяковского. Рос на Кубани, в станице Новопокровской. Был культработником в станице Новорождественской, корреспондентом в газетах «Пролетарский путь» и «Ленинский путь» в Тихорецке. Проходил действительную службу в кавалерии, прошёл путь от красноармейца до командира сабельного взвода. После демобилизации переехал в Москву, учился на вечернем отделении МВТУ имени Баумана (1929—1933), одновременно работал и писал рассказы. В 1937 опубликовал ставший знаменитым роман «Кочубей5940
5940 | 66 | 14
» (одноимённый фильм, 1958) о герое Гражданской войны И. А. Кочубее. В 1940 году публикует роман «Над Кубанью», тоже о Гражданской войне.
В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом «Известий», сотрудничал также в «Красной звезде» и «Красном флоте». Политработник РККФ, капитан 1-го ранга. 2 июля 1942 года вместе с Евгением Петровым, погибшим в этой аварии, попал в авиакатастрофу, чудом выжил. В годы войны им написаны романы «Испытание» (1942), «Огненная земля1794
1794 | 95 | 5
» (1945), пьеса «Крылатое племя» (1941), рассказы, в том числе «Девушка с Тамани», «Валька с торпедной „девятки“».
После войны пишет романы «Честь смолоду2072
2072 | 71 | 6
» (1948), «Матросы3180
3180 | 72 | 6
» (1961), «Гамаюн, птица вещая» (1963), «Оливковая ветвь» (1965), «Директор Томилин» (1978), «Секретный фронт5220
5220 | 81 | 20
» (кн. 1—2, 1971—1978). Депутат ВС РСФСР. Член правления СП РСФСР и СП СССР.
В годы репрессий Аркадий Первенцев писал в своих дневниках сочувствие к происходящему, в частности он был шокирован арестом Ольги Берггольц. В предвоенные годы, в дневниках отображаются волнения автора, предчувствия скорой войны. В послевоенные годы автор участвовал в кампании против космополитизма, и Еврейского антифашистского комитета. За это в годы оттепели подвергся опале — писатели и шестидесятники упрекали автора в Сталинизме, в верности «культу личности» и подвергли травле.
В поздние годы, Первенцев очень сильно переживал кризис идеологии Советского государства:
«Да ведь должно быть Рождество. Когда? Вот нехристь-то… Если за 50 лет сумели начисто вытоптать из душ религию, исповедавшуюся 2000 лет, что останется от нашей религии, если умножатся внутренние враги коммунизма? Неужели наши жизни окажутся зряшними и напрасно были потрачены силы и кровь?»
Скончался Аркадий Алексеевич Первенцев 30 октября 1981 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Библиография
Романы
Кочубей5940
5940 | 66 | 14
(1937)
Над Кубанью (1940)
Испытание (1942)
Огненная земля1794
1794 | 95 | 5
(1945)
Честь смолоду2072
2072 | 71 | 6
(1948)
Матросы3180
3180 | 72 | 6
(1953—1961)
Гамаюн — птица вещая5775
5775 | 72 | 19
(1963)
Остров надежды (1968)
Оливковая ветвь
Секретный фронт5220
5220 | 81 | 20
(1972)
Чёрная буря (1974)
Повести
Баллада о детстве (1968)
Богиня Изида
Сборники рассказов
Гвардейские высоты (1944)
Люди одного экипажа (1954)
Девушка с Тамани (1959)
Книги очерков
По Уралу (1942)
В Исландии. Путевые очерки (1952)
Разговор о культурном человеке (1959)
Сценарии кинофильмов
Третий удар (1948, режиссёр И. А. Савченко
Герои Шипки (1954, режиссёр С. Д. Васильев)
Кочубей5940
5940 | 66 | 14
(1958, режиссёр Ю. Н. Озеров)
Космический сплав (1964), режиссёр Т. В. Левчук
Железный поток (1967, режиссёр Е. Л. Дзиган)
Пьесы
Крылатое племя (1941)
Южный узел (1947)
Младший партнёр (1951) — по мнению Вольфганга Казака, «подстрекательская антиамериканская пьеса, ставшая вкладом Первенцева в кампанию борьбы с космополитизмом»
Титулы, награды и премии
орден Ленина (28.01.1975)
орден Отечественной войны I степени
два ордена Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта» (1939)
медаль «За оборону Кавказа»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
другие медали
Сталинская премия второй степени (1949) — за роман «Честь смолоду2072
2072 | 71 | 6
» (1948)
Сталинская премия второй степени (1949) — за сценарий фильма «Третий удар» (1948)

Книги автора (9)