Артуро Перес-Реверте

Информация об авторе

фото Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте (исп. Arturo Pérez-Reverte)
Современный испанский писатель, блестящий знаток истории и искусства, мастер изящной словесности, завоевавший сердца своих читателей романами с захватывающей интригой. Его проза филигранна, темы и повороты сюжетов неожиданны. Загадки прошлых веков и таинственные преступления соседствуют в них с самыми актуальными проблемами современности.
Биография
Артуро Перес-Реверте родился 24 ноября 1951 года в Картахене (Испания). В юности увлекался подводным плаванием, ныне стал завзятым яхтсменом («Настоящая свобода начинается в 10 милях от берега»). От отца унаследовал любовь к путешествиям, от деда — библиотеку в пять тысяч томов. В детстве читал всю приключенческую и классическую литературу, до которой мог дотянуться. Тогда его любимым героем был Робинзон Крузо, которого сейчас писатель находит омерзительным («Что сделал Робинзон, встретив другого человека? Превратил его в слугу»).
Впрочем, эрудиция не спасла Артуро от исключения из школы за то, что он ударил священника.
В 1970-х годах работал на танкере-нефтеперевозчике, потом стал журналистом. В качестве военного корреспондента ежедневной газеты «Пуэбло» побывал в ряде африканских стран, в том числе — в Западной Сахаре и Экваториальной Гвинее. Дважды был объявлен пропавшим без вести — в Сахаре в 1975 году и в Эритрее в 1977-м. Работал военным телекорреспондентом на RTVE, вел репортажи с Кипра, из Эль-Сальвадора, Никарагуа, Чада, Ливана, Судана, Мозамбика, Анголы, из Персидского залива и Боснии. Затем переключился главным образом на художественную литературу, но по-прежнему выступает как колумнист (в частности, в «El Semanal»).
Журналист, солдат, мистик, гроссмейстер, моряк, книгочей, аристократ, хакер, пират, сыщик, искатель приключений — все это Артуро Перес-Реверте.
Флибустьер литературы, он не играет роли, не надевает маски. Каждая книга — итог его собственного жизненного опыта. Этот Дон Кихот современной испанской литературы готов биться с ветряными мельницами банальности за чудо изящной интриги. Он впитал неторопливую мудрость века ХХ и преподает ее компьютерным скоростям века XXI.

Его книги — территория нового тысячелетия, постмодернистский конструктор, система координат человеческой культуры. Артуро Перес-Реверте — человек эпохи Возрождения, вечный скиталец по книжным морям, случайно приставший к берегам нашей эпохи. Его читателям очень повезло — писатель знает множество историй, захватывающих и жутких, трогательных и абсурдных. Он расскажет нам о том, чего мы сами и представить себе не сможем, ибо география его воображения не знает границ, а рассказывать он умеет.

Артуро Перес-Реверте, начиная с 1971 года, более двадцати лет работал военным репортёром для газеты «Пуэбло» и для телевидения. Освещал военные конфликты, происходившие на Кипре, в Ливане, Западной Сахаре, Ливии, Мозамбике, Анголе, Югославии и других странах. Первый роман «Гусар2128
2128 | 93 | 8
», действие которого происходит во времена Наполеоновских войн, был опубликован в 1986 году. Успех пришёл в 1990 году, после публикации романа «Фламандская доска», главные герои которого расследуют убийство, случившееся в XV веке.
Мировая известность, в том числе и среди русскоязычных писателей, пришла с выходом в 1990 году романа "Фламандская доска", который причисляют к одним из лучших образцов интеллектуального детектива.

Живёт Артуро Перес-Реверте в Ла-Навате (около Мадрида) и в родной Картахене, где имеет возможность путешествовать на яхте по Средиземному морю.
С 2003 года член Испанской королевской академии.

Библиография

Романы
1986 — Гусар2128
2128 | 93 | 8
(El húsar)
1988 — Учитель фехтования (El maestro de esgrima)
1990 — Фламандская доска (La tabla de Flandes)
1993 — Клуб Дюма, или Тень Ришельё (El club Dumas)
1993 — Тень орла2529
2529 | 83 | 7
(es:La sombra del águila)
1994 — Территория команчей2601
2601 | 87 | 8
(Territorio comanche)
1995 — Дело чести2790
2790 | 74 | 5
(Cachito (un asunto de honor))
1995 — Кожа для барабана, или Севильское причастие (La piel del tambor)
2000 — Карта небесной сферы, или Тайный меридиан3991
3991 | 91 | 8
(La carta esférica)
2002 — Королева Юга5040
5040 | 78 | 18
(La reina del sur)
2004 — Мыс Трафальгар1883
1883 | 91 | 6
(Cabo Trafalgar)
2006 — Баталист2648
2648 | 88 | 8
(El pintor de batallas)
2007 — День гнева2380
2380 | 95 | 3
(Un Día de Cólera)
2010 — Осада, или Шахматы со смертью (El asedio)
2012 — Танго старой гвардии (El tango de la guardia vieja)
2013 — El francotirador paciente

Цикл «Приключения капитана Алатристе»
1996 — Капитан Алатристе6480
6480 | 86 | 18
(El capitán Alatriste)
1997 — Чистая кровь2850
2850 | 82 | 8
(Limpieza de sangre)
1998 — Испанская ярость4336
4336 | 75 | 18
(El sol de Breda)
2000 — Золото короля2574
2574 | 92 | 4
(El oro del rey)
2003 — Кавалер в жёлтом колете (El caballero del jubón amarillo)
2006 — Корсары Леванта (Corsarios de Levante)
2011 — Мост убийц (El puente de los asesinos)

Документальная проза
1995 — Obra breve
1998 — Корсарский патент (Patente de corso)
2001 — С намерением оскорбить (Con ánimo de ofender)
2005 — Живым не возьмете (No me cogeréis vivo)
Официальный сайт: http://www.capitanalatriste.com, http://www.perez-reverte.com/

Книги автора (15)