Шепард Люциус

Информация об авторе

фото Шепард Люциус

Люциус Шепард Американский писатель-фантаст, прозаик Люциус Шепард родился в 1947 году в небольшом городке Линчбурге (штат Вирджиния). Формального высшего образования Люциус не получил, ограничившись знаниями, почерпнутыми в школе, да книжками, к которым его сызмальства приучил отец. «Он почти насильно заставлял меня читать викторианскую прозу и Шекспира, — вспоминает Шепард, — и теперь я не могу не признать, что влияние, которое оказали на меня те книги, не сравнимо ни с чем, узнанным впоследствие».
Два десятилетия, начиная с середины 1960-х годов, Шепард вел жизнь весьма беспорядочную. Болтался по свету, «бродяжничал», побывав в Латинской Америке, Европе и Юго-Восточной Азии, перепробовал множество профессий — был дворником, возглавлял компанию по продаже маек, организовал джаз-ансамбль, преподавал испанский язык, и работал вышибалой в борделе в Малаге. И даже, по собственному признанию писателя... был косвенно вовлечен в международный наркобизнес! По собственной неопытности или кто-то его подставил, сейчас уже не разобрать; некоторым оправданием Шепарду служит то, что сей неприятный факт биографии имел место в Латинской Америке, а там этим кто только не занимается...
Кстати сказать, местные джунгли будущий писатель исходил вдоль и поперек, сделав впоследствии местом действия большинства фантастических произведений. Хотя начал он литературную карьеру вовсе не как писатель-фантаст, его первой опубликованной книгой стал тоненький томик поэзии под любопытным названием «Кантата на смерть, слабоумие и поколение» (1967).
Начиная с самых первых публикаций, он ясно очертил место действия, темы и самое главное — настроения — большинства своих произведений. Обычно это мир дремучих, навевающих галлюцинации джунглей и заброшенных горных долин, где причудливо мешаются явь и сон, «твёрдая» научная фантастика и фэнтези, реализм и мифология. А любимый герой Шепарда — отчужденный аутсайдер, страдающий раздвоением личности и зачастую живущий вне времени, разумеется, не без влияния наркотиков, а также различных экстрасенсорных способностей... Проза Шепарда густа и вязка, а его мифопоэтика тщательно завуалирована «крутым» сюжетом, так что иной недостаточно подкованный читатель и переводчик может запросто «проскочить» мимо, не заметив скрытой метафоры или символа, как неопытный охотник в джунглях — таящуюся за ближайшим деревом опасность.
Неслучайно, среди авторов, оказавших на него особенное влияние, критики согласно выделяют, во-первых, представителей латиноамериканской школы «магического реализма» во главе с Габриэлем Гарсия Маркесом, а кроме того — Джозефа Конрада. С последним Шепарда сравнивают чаще всего.
Люциус ШепардМежду прочим, назвать его однозначно «писателем-фантастом» (имея в виду по традиции фантастику научную) рука не поднимется. Удачнее всего Шепард работает на скрещении нескольких жанров: тут в равной мере намешано и «твёрдой» научной фантастики, и фэнтези, и литературы ужасов, и упомянутого «магического реализма»; все это, как принято в южноамериканской кухне, выложено на одно большое блюдо и заправлено жгучим соусом, роль которого играет вполне выигрышный фон — экзотические джунгли, острова Карибского моря, полные тайн и загадок высокогорья Непала и тому подобные литературные пряности.
Шепард заявил о себе в сентябре 1983 г. рассказом «Глаза Солитарио» (журнал «Fantasy & Science Fiction») и в короткое время снискал признание НФ-критики: (рассказы «Черный коралл», «Рассказ путешественника», «Человек, который раскрасил дракона Гриауля», «Жнец», «Конец жизни, которую мы знали», «Охотник на ягуаров4303
4303 | 80 | 11
», роман «Зелёные глаза»). По сей день лучшей книгой писателя остается жёсткий и даже жестокий роман «Жизнь в военное время» (1987), первая часть которого, повесть «R & R», вышла годом раньше и тогда же завоевала премию «Небьюла». Это мастерски сделанная, провокационно болезненная — для читателей-соотечественников Шепарда — проекция вьетнамского опыта на Латинскую Америку 21 века.
Лауреат премий «Клэрион» (1984), «Небьюла» (1986), «Хьюго» (1993), «Всемирной премии фэнтези» (1988, 1992), «Локус» (1985, 1987, 1988, 1989, 1990, 1993, 1994, 2001) и ряда других.
Bibliography
Novels & Novellas
Green Eyes (1984)
Life During Wartime / Жизнь во время войны2680
2680 | 80 | 4
(1987)
The Scalehunter’s Beautiful Daughter / Красавица-дочь добытчика чешуи (1988)
The Father of Stones / Отец камней2432
2432 | 79 | 3
(1988)
Kalimantan (1990)
The Golden / Золотая кровь1776
1776 | 90 | 4
(1993)
The Last Time (1995)
Valentine / Валентинка1614
1614 | 23 | 2
(2002)
Aztechs (2003)
Louisiana Breakdown / Закат Луизианы3692
3692 | 67 | 15
(2003)
Colonel Rutherford’s Colt / Кольт полковника Резерфорда4718
4718 | 74 | 10
(2003)
Floater / Мушка5280
5280 | 76 | 17
(2003)
Liar’s House (2004)
A Handbook of American Prayer / Новый американский молитвенник3640
3640 | 81 | 14
(2004)
Viator (2004)
Trujillo (2005)
Softspoken (2007)
The Taborin Scale (2010)
Collections
The Jaguar Hunter (1987)
Nantucket Sleighrides (with Robert Frazier) (1988)
The Ends of the Earth (1990)
Sports & Music (1994)
Barnacle Bill the Spacer and Other Stories (1997; US title Beast of the Heartland)
Trujillo (2004)
Two Trains Running (2004)
Eternity and Other Stories (2005)
Dagger Key and Other Stories (2007)
The Best of Lucius Shepard (2008)
Skull City and Other Lost Stories (2008)
Vacancy & Ariel (2009)
Viator Plus (2010)
Non-fiction
Weapons of Mass Seduction (2005)
With Christmas in Honduras: Men, Myths and Miscreants in Modern Central America (forthcoming)

Книги автора (23)