Ингрид Нолль

Информация об авторе

фото Ингрид Нолль

Ингрид Нолль (Ingrid Noll) - известная немецкая писательница.
Она родилась 29 сентября 1935 года в Шанхае, в Германию вернулась с родителями в 1949-м, изучала германистику и искусствоведение в Боннском университете, живет в старинном и фешенебельном городе Вайнхайме.
Она автор нескольких романов, пять из которых экранизированы, повестей, сборника рассказов, лауреат престижных литературных премий. Произведения И. Нолль переведены на многие языки мира.
Все дело в том, что до начала 90-х годов писательницы Ингрид Нолль просто не существовало - была домохозяйка, помогала мужу в его частной практике врача, мать троих детей, дама уже предпенсионного возраста, чья скромная и по всем критериям сугубо частная жизнь мало кого интересовала. Лишь вырастив чад и выпустив их в самостоятельную жизнь, высвободив наконец себе комнату для работы, она отдалась сочинительству. Первую книгу она опубликовала в 55 лет.
И судьба, как по мановению волшебной палочки, счастливо переменилась.
Сегодня Ингрид Нолль - маститый автор, лауреат нескольких литературных премий, "немецкая Агата Кристи", как без колебаний аттестуют ее издательские проспекты, рецензенты и интернет-сайты, по ее книгам снято уже пять фильма (один из них, 1997 года, по немецким масштабам чуть ли не блокбастер, как раз по "Аптекарше", со знаменитой Катей Риман в главной роли).
Из интервью с Ингрид Нолль:
"Фрау Нолль, как Вы сами определили бы жанр Ваших произведений? Это детектив или психотриллер?
- И то, и другое. Это зависит от читателя: что для каждого из них важнее, интереснее, весомее. Я пишу романы с детективным сюжетом, если их можно назвать психологическими детективами, я буду только рада.
А что для Вас важнее в Ваших романах- криминальная интрига или психология героини?
- Для меня психология, пожалуй, важнее. Детектив интересно читать, но без психологического базиса он теряет смысл. Взаимоотношения и поведение людей иначе не понять.
Каков замысел Ваших книг? С Какой целью Вы пишете, в чем авторская интенция?
- Я пишу, потому что мне это нравится, доставляет удовольствие. Мои коллеги иногда жалуются, что им приходится сочинять через силу, заставлять себя, мучиться. Я же всегда писала с огромной охотой и увлечением. Много лет у меня не было на это времени. Я начала каких-нибудь лет десять назад. И я счастлива, что могу писать книги. Я не хотела бы прекращать это мое занятие. Я пишу, конечно, не каждый день, иногда делаю паузы. Но потом возвращаюсь с новой радостью.
Вы знаете, что Вас называют "немецкой Агатой Кристи"?
- Да, слышала. У меня много прозвищ в литературной среде. Меня еще называют "леди немецкого детектива" или даже "королевой немецкого детектива". Честно говоря, мне это не кажется слишком уж важным."
Wikipedia (de.), IMDb.
Библиография
Roman - Роман
1991 - Der Hahn ist tot – Мертвый петух1770
1770 | 92 | 2

1993 - Die Häupter meiner Lieben - Головы моих возлюбленных
1994 - Die Apothekerin - Аптекарша6405
6405 | 80 | 17

1996 - Kalt ist der Abendhauch – Прохладой дышит вечер2394
2394 | 77 | 9

1998 - Röslein rot - Натюрморт на ночном столике6754
6754 | 89 | 23

2001 - Zürich Selige Witwen - Благочестивые вдовы2688
2688 | 96 | 4

2003 - Rabenbrüder - Воронье5474
5474 | 76 | 12

2006 - Ladylike
2008 - Kuckuckskind
2010 - Ehrenwort. Roman
2012 - Über Bord. Roman
Сборники
1996 - Der Schweinepascha, In 15 Bildern
1997 - Stich für Stich, Schlimme Geschichten
2000 - Die Sekretärin, Drei Rachegeschichten
2004 - Falsche Zungen, Gesammelte Geschichten

Книги автора (7)