Данелия Георгий Николаевич

Информация об авторе

фото Данелия Георгий Николаевич

Гео́ргий Никола́евич Дане́лия (груз. გიორგი დანელია, 25 августа 1930, Тбилиси) — советский, грузинский, российский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии России (1996[1]).

 

Биография
Происхождение
Отец — Данелия Николай Дмитриевич (1902—1981) — инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя Москвы и СССР, генерал-майор.
Мать — Анджапаридзе Мери Ивлиановна (1905—1980) — работала на «Мосфильме» ассистентом, вторым режиссёром; сняла несколько короткометражных фильмов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).
Семья
Первая жена — Ирина Гинзбург (в браке с 1951 по 1956 гг.);
Дочь — Светлана Данелия, юрист.
Вторая жена — Любовь Соколова (в браке с 1957 по 1984 гг.);
Сын Николай Соколов-Данелия (1959—1985), режиссёр, поэт, художник.
Супруга в настоящее время — Г. И. Юркова-Данелия (поженились в 1984 году), режиссёр-постановщик, сняла фильмы «Француз», «Божья тварь», а также короткометражные картины «Шутка» и «Текущий день»;
Cын Г. Юрковой от первого брака — Кирилл Данелия, художник.
Образование

В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. В 1956 поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы, которые окончил в 1959 году.
Творчество

В 1959 году Георгий Данелия начал работать режиссёром-постановщиком на «Мосфильме». Уже первый фильм Данелии «Серёжа» (совместно с И. В. Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Программной работой Данелии стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием хрущёвской оттепели.

Начиная с картины «Тридцать три» (1965) режиссёр обращается к жанру сатиры, он становится признанным мастером комедии. Творчество Данелии отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ — особый дар Данелии как режиссёра.

В 1967—1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль».

Большую популярность принесли Георгию Данелии такие картины, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!».

В 1980-е годы приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Георгий Данелия — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 1987 года он президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» Киноконцерна «Мосфильм».

С 2003 года является президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Георгий Николаевич увлекается живописью, графикой, музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Живёт и работает в Москве.
Фильмография
Актёр
1943 — Георгий Саакадзе
1951 — Незабываемый 1919-й
1955 — Мексиканец
1963 — Я шагаю по Москве — чистильщик обуви
1969 — Не горюй! — штабс-капитан
1977 — Мимино — пилот самолёта
1977 — Берега — агент жандармерии
1979 — Осенний марафон — офицер в кинофильме
1982 — Слёзы капали — пассажир в трамвае
1986 — Кин-дза-дза! — Абрадокс
1990 — Паспорт — араб с осликом
1993 — Настя — деятель культуры на презентации в метро
1995 — Орёл и решка — инженер-конструктор
2000 — Фортуна — вор в законе
2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя — камео
2013 — Ку! Кин-дза-дза — путешественник Ромашка; Диоген в бочке (озвучка)
Режиссёр
1958 — Васисуалий Лоханкин (короткометражный)
1959 — Тоже люди (короткометражный)
1960 — Серёжа
1962 — Путь к причалу
1963 — Я шагаю по Москве
1965 — Тридцать три
1967 — Мелочи жизни, сюжет в к/ж Фитиль № 62
1967 — Маляр, сюжет в к/ж Фитиль № 63
1967 — Проблема, сюжет в к/ж Фитиль № 64
1968 — С натуры, сюжет в к/ж Фитиль № 68
1969 — Не горюй!
1970 — Закон природы, сюжет в к/ж Фитиль № 100
1973 — Совсем пропащий
1974 — Трезвый подход, сюжет в к/ж Фитиль № 139
1974 — Подхалимы, сюжет в к/ж Фитиль № 140
1975 — Афоня
1977 — Мимино
1979 — Осенний марафон
1982 — Слёзы капали
1986 — Кин-дза-дза!
1990 — Паспорт
1993 — Настя
1995 — Орёл и решка
2000 — Фортуна
2013 — Ку! Кин-дза-дза
Сценарист
1959 — Тоже люди (короткометражный)
1960 — Серёжа
1965 — Тридцать три
1971 — Джентльмены удачи
1977 — Мимино
1982 — Слёзы капали
1986 — Кин-дза-дза!
1988 — Француз
1990 — Паспорт
1993 — Настя
1995 — Орёл и решка
2000 — Фортуна
2005 — Анна
2013 — Ку! Кин-дза-дза
Книги
Данелия Г. Н. Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссёра. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — 5100 экз. — ISBN 978-5-699-12714-6, 5-699-12714-3
Данелия Г. Н. Тостуемый пьёт до дна. — М.: Эксмо, 2006. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-3
Данелия Г. Н. Чито-грито. — М.: Эксмо, 2007. — 768 с. — 17 000 экз. — ISBN 5-699-17248-3, 978-5-699-17248-1
Данелия Г. Н. Джентльмены удачи и другие киносценарии. — СПб.: Сеанс: Амфора, 2008. — 624 с. — (Библиотека кинодраматурга). — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-00641-4
Данелия Г. Н. Не горюй! — М.: АСТ : Зебра Е, 2008. — 704 с. — (Актёрская книга). — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-054369-4, 978-5-94663-620-9
Премии и награды
Ника
1987 — фильм Кин-дза-дза
1991 — номинация «За лучший сценарий», фильм Паспорт
2008 — «За честь и достоинство»
Кинотавр
1996 — Сочи, Специальный приз жюри, фильм Орел и решка
1999 — Сочи, Приз Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино»
2000 — Сочи, победитель в категории «Приз президентского совета», фильм Фортуна
ВКФ
1964 — Диплом ЦК ВЛКСМ, фильм «Я шагаю по Москве».
1976 — Фрунзе, Специальная премия жюри за режиссуру, фильм Афоня
1980 — Душанбе, Главный приз, фильм Осенний марафон
МКФ
1960 — Карловы Вары, Главный приз «Хрустальный глобус», фильм Серёжа
1964 — Канн, Победитель номинации «Специальное упоминание лент молодых режиссёров», фильм Я шагаю по Москве
1994 — Милан, Главный приз, фильм Я шагаю по Москве
1966 — Рим, Специальный приз фестиваля, фильм Я шагаю по Москве
1970 — Мардель-Плата, Специальная премия жюри «Кондор», фильм Не горюй!
1970 — Картахен, Приз за лучшую мужскую роль, фильм Не горюй!
1975 — Ташкент, Главный приз, фильм Афоня
1977 — Москва, Главный приз, фильм Мимино
1978 — Ереван, Приз за лучший комедийный фильм, фильм Мимино
1979 — Авелино, Приз «Золотой Лачено», фильм Мимино
1979 — Венеция, Приз FIPRESCI, фильм Осенний марафон
1979 — Сан-Себастьян, Главный приз «Большая Золотая раковина», фильм Осенний марафон
1980 — Карловы Вары, Премия Общества советско-болгарской дружбы, фильм Осенний марафон
1987 — Мадрид, Специальный приз жюри, фильм Кин-дза-дза
1987 — Рио-де-Жанейро, специальный приз жюри, фильм Кин-дза-дза
1987 — Порто, Специальный приз жюри, фильм Кин-дза-дза
1990 — Канн, Специальный приз, фильм Паспорт
1993 — Римини, Приз «Амаркорд», фильм Настя
1996 — Рим, Премия «Амаркорд», фильм Паспорт
1996 — Варн, «Любовь и страсть», Главный приз, фильм Орел и решка
1997 — Санкт-Петербург, «Золотой Остап», номинация «Легенда»
КФ «Золотой Дюк»
1990 — Одесса, Гран-при, фильм Паспорт
МКФ комедийных фильмов
1980 — Шамрус, Главный приз, фильм Осенний марафон
1981 — Габрово, Специальный приз, фильм Осенний марафон
МФ фильмов для молодежи в Канне
1960 — Первая премия, фильм «Сережа»
Международный смотр фильмов в Акапулько
1960 — Приз «Золотая головка Паленке», фильм Серёжа
«Золотой лавровый венок» Фонда Дэвида Оливера Селзника
1961 — фильм Серёжа
Премия «Золотой Овен»
1995 — «Человек кинематографического года»
Государственная премия России
1996 — фильм Настя
1996 — фильм Орел и решка
1996 — фильм Паспорт
Государственная премия СССР
1978 — фильм Мимино
Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых
1981 — фильм Осенний марафон
Премия «Странник»
2002 — Санкт-Петербург, номинация «Легенда фантастического кинематографа»
Премия «Триумф»
2002
КФ «Виват кино России!»
2005 — Санкт-Петербург, Приз «Немеркнущая зрительская любовь»
Золотой Орёл
2005 — «За верность профессии»
МФ кинематографических дебютов «Дух огня»
2006 — Главный приз — «Золотая тайга» «За вклад в киноискусство»
Государственные награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
Народный артист РСФСР (1974)
Народный артист СССР (1989)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 августа 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность[2]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 августа 2000 года) — за большой личный вклад в развитие киноискусства[3]
Государственная премия СССР (1978) — за фильм «Мимино» (1977)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981)[4]
Почётный гражданин города Тбилиси (1985)
Государственная премия Российской Федерации в области киноискусства 1996 года (29 мая 1997 года) — за художественные фильмы «Паспорт», «Настя», «Орёл и решка»[5]
Орден «Знак Почёта»
Орден «Трудового Красного Знамени» (1980)
Орден Чести (Грузия, 2000)
Премия Президента России за вклад в развитие киноискусства.
Почётный член Российской академии художеств[6]
Член Союза кинематографистов СССР
Интересные факты
В большинстве фильмов Данелии занят Е. П. Леонов. Чаще всего поёт русскую народную песню «На речке, на речке, на том бережочке» (в некоторых фильмах исполняют разные лица).
Режиссёр Георгий Данелия — племянник народных артистов СССР В. И. Анджапаридзе и Михаила Чиаурели, двоюродный брат известной грузинской актрисы С. М. Чиаурели, которую (как и В. И. Аджапаридзе) снял лишь единожды — в фильме «Не горюй!».
Едва ли не к половине фильмов Данелии писал музыку выдающийся грузинский композитор Г. А. Канчели, посвятивший также режиссёру свои сочинения «Маленькая Данелиада» для струнного оркестра и «...à la Duduki» для оркестра. Музыку к остальным фильмам сочинил А. П. Петров.
В титрах фильмов Данелии, начиная с «Не горюй!», значится некий Рене Хобуа, занятый в эпизодах, однако реального актёра с таким именем нет. В действительности Рене Хобуа — грузинский строитель, однажды повстречавшийся Данелии и Р. Л. Габриадзе в гостинице, где они пытались «испытать» на нём создаваемый сценарий.
О нём говорят
Тонино Гуэрра Я убежден, что пришла пора снова смотреть его фильмы. В них обманчивая народная простодушность (недаром публика так любит их). Но, несмотря на тень народной простоты на лице его фильмов, это самое элегантное кино. Он самый элегантный человек, которого я встречал в кино. Его ирония и грусть — всегда с прищуром улыбки. Он учит ходить по улицам, усеянным цветами.


[7]

Книги автора (1)